WACANA PENCITRAAN KINERJA ANGGOTA DPR PADA SURAT KABAR PIKIRAN RAKYAT (Analisis Wacana Kritis) - Apriyanti Rahayu Fauziah (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian dilatarbelakangi oleh banyaknya pemberitaan pencitraan kinerja anggota DPR yang dimuat di berbagai media massa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui struktur teks pada berita pencitraan kinerja anggota DPR pada surat kabar Pikiran Rakyat dan mengetahui ideologi disajikan pada teks berita pencitraan kinerja anggota DPR pada surat kabar Pikiran Rakyat. Metode yang digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teori yang melandasi dalam penelitian ini adalah analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Data penelitian berupa surat kabar Pikiran Rakyat edisi November 2012. Hasil penelitian ini adalah ideologi yang dibangun oleh surat kabar Pikiran Rakyat cenderung lebih memihak rakyat sebagai kaum yang tertindas karena kinerja anggota DPR yang semakin buruk. Kata kunci: media massa, analisis wacana kritis, pencitraan, ideologi