Pengunaan Konsep Teori Konstrain pada Penjadwalan Produksi Studi Kasus pada PT. X - Muhammad Rusman (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2015)
PT. X merupakan perusahaan manufaktur bersifat make to order sehingga untuk dapat merespon setiap permintaan perlu dibuat suatu perencanaan dan penjadwalan produksi yang dapat memenuhi permintaan. Proses penjadwalan produksi dipengaruhi oleh kapasitas stasiun kerja yang mana kapasitas yang paling kecil akan menjadi kendala bagi keseluruhan sistem produksi. Untuk mengatasi kendala sistem, dilakukan pendekatan penjadwalan dengan menggunakan prinsip-prinsip Theory of Constraints (TOC). Stasiun kendala dapat ditemukan dengan menghitung total beban setiap stasiun kerja. Kemudian kendala ini diatasi dengan memberikan time buffer secukupnya di depan stasiun konstrain. Besar buffer yang diberikan dihitung dengan algoritma Zijm. Pada kasus PT.X pemberian buffer yang paling tepat adalah buffer stock yang diberikan pada stasiun pengiriman sehingga sistem produksi akan terlindungi dari fluktuasi dan gangguan yang terjadi pada sistem. Penjadwalan dengan menggunakan TOC menghasilkan jadwal produksi yang mampu merespon permintaan dan menghasilkan ukuran buffer stock pada stasiun pengiriman yang dapat melindungi sistem produksi.