PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT.AIR MANADO - Sasuwe, Milla .; Tewal, Bernhard .; Uhing, Yantje . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, stress kerja dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, sampel penelitian ini sebanyak 75 responden. Teknik pengambilan sampel diperoleh dengan menggunaka rumus slovin sebagai perhitungannya teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Pengukuran variabel menggunakan skala likert dari sangat setuju (skor 5) sampai sangat tidak setuju (skor 1). Analisa data menggunakan teknik- teknik statistik seperti uji validitas, uji reliabilitas, analisis jalur , uji simultan (F), uji parsial (t) dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukan bahwa secara simultan budaya organisasi dan stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerjadan budaya organisasi, stress kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Uji parsial budaya organisasi berpengaruh signifikan  terhadap kepuasan kerja, stress kerja berpengaruh tidak signifikan  terhadap kepuasan kerja ,budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, stress kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap produktivitas kerja, kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan  terhadap produktivitas kerja, pengaruh budaya organisasi signifikan  terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja, pengaruh stress kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap produktivitas kerja  melalui kepuasan kerja . Kata Kunci: budaya organisasi, stress kerja, kepuasan kerja, produktivitas kerja