PEMAKAIAN ISTILAH ASING FASHION DI KALANGAN SOSIALITA (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Zenitha Vega Fauziah (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan kebudayaan, ilmu, dan teknologi di dunia barat yang membawa pengaruh terhadap perubahan bahasa, terutama terhadap pemakaian istilah asing bidang fashion di kalangan sosialita kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini  untuk mengetahui bentuk perubahan bahasa, selain itu, untuk mengetahui konteks pemakaian,  perubahan makna leksikal, dan respons pengguna pemakaian istilah asing bidang fashion. Penelitian mengenai pemakaian istilah asing bidang fashion di kalangan sosialita kota Bandung menggunakan metode sosiolinguistik. Teori yang melandasi penelitian ini berkaitan dengan sosiolinguistik dan semantik. Data penelitian berupa kosakata istilah asing bidang fashion yang dituturkan oleh remaja di kalangan sosialita kota Bandung. Hasil dari penelitian ini nantinya dapat terungkap klasifikasi pemakaian istilah asing fashion dan deskripsi pemakaian istilah asing fashion di kalangan sosialita kota Bandung. Kata Kunci : pemakaian istilah asing, fashion, kalangan sosialita.