ANALISIS PERBANDINGAN LOYALITAS DAN PRODUKTIVITAS PEKERJA UPAH HARIAN DAN UPAH BORONGAN (Studi Pada Pekerja Usaha Meubel Di Desa Leilem) - Lontaan, Dhenis; ., Adolfina; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Banyak usaha yang dapat dilakukan manusia di muka bumi, setiap usaha yang dilakukan tentunya harus bersifat produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan loyalitas dan produktivitas pekerja berdasarkan upah harian dengan upah borongan pada karyawan meubel di Desa Leilem. Penelitian ini bersifat komparatif. Penelitian komparatif menurut Sugiyono (2015:54) adalah penelitian yang membandingkan keadaan satu variabel atau lebih pada dua atau lebih sampel yang berbeda, atau dua waktu yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Menurut Sugiyono (2015:13) metode penelitian kuantitatif adalah metode penelitian yang berlandasan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mean loyalitas dan produktivitas pekerja borongan lebih tinggi daripada pekerja harian. Maka berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbandingan yang signifikan pada loyalitaspekerja berdasarkan upah harian dengan upah borongan. Dan ada perbandingan yang signifikan pada produktivitas pekerja berdasarkan upah harian dengan upah borongan. Maka untuk mendapatkan loyalitas kerja dan produktivitas kerja yang baik dan sesuai dengan harapan perusahaan maka perusahaan lebih baik menggunakan sistem pemberian upah borongan. Kata Kunci:loyalitas karyawan, produktivitas karyawan, upah harian, upah borongan