KAJIAN FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN WAKTU PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI - Waluyo, Rudi (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2009)
Successfull in executing construction project within schedule is one of the most important aims, both for the owner and the contractor. Construction delay is a condition which is mostly unwanted because it will cause lost of time and money for both parties. This research divided into six steps, i.e. literature review, questionnaire design, pilot survey, distribution of questionnaire, data analysis, and conclusions and recommendations. The results analysis show that causal factors of construction delay are insufficient identification of job types that should be exist, changes in job design or detail at the execution time, slowly mobilization of resources (material, equipment, labor), the process and evaluation of job progress that exceed the time scheduled, sight conditions and environment that beyond the expected one. The most dominant factors cause construction delay are organization system, coordination and communication. Keywords: Organization system, coordination and communication ABSTRAK Keberhasilan melaksanakan proyek konstruksi tepat pada waktunya adalah salah satu tujuan terpenting, baik bagi pemilik maupun kontraktor. Keterlambatan adalah sebuah kondisi yang sangat tidak dikehendaki, karena akan sangat merugikan kedua belah pihak dari segi waktu dan biaya. Dalam penelitian ini mengkaji penyebab terjadinyaÂ  keterlambatan waktu pelaksanaan proyek konstruksi. Penelitian ini dibagi atas 6 (enam) tahap yaitu studi pustaka, desain kuesioner, pilot survei, penyebaran kuesioner, analisis data, dan kesimpulan dan saran. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebab keterlambatan waktu pada masing-masing faktor adalah tidak lengkapnya identifikasi jenis pekerjaan yang harus ada, perubahan desain atau detail pekerjaan pada waktu pelaksanaan, keterbatasan wewenang personil pemilik dalam pengambilan keputusan, mobilisasi sumber daya (bahan, alat, tenaga kerja) yang lambat, proses dan tata cara evaluasi kemajuan pekerjaan yang lama dan lewat jadwal yang disepakati, kondisi dan lingkungan tapak ternyata tidak sesuai dengan dugaan. Faktor paling dominan yang menyebabkan keterlambatan waktu pelaksanaan proyek konstruksi adalah faktor sistem organisasi, koordinasi dan komunikasi. Kata kunci: Sistem organisasi, koordinasi dan komunikasi