Penggunaan Algoritma Genetika untuk Desain Topologi Mesh pada Jaringan Fisik Telekomunikasi - Ridwansyah Ridwansyah (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2017)
Paper ini bertujuan untuk mendesain topologi mesh yang biasanya berada pada jaringan fisik telekomunikasi level atas. Topologi mesh ini menggunakan pendekatan desain multi ring, dimana dalam proses desainnya akan ditentukan jumlah node dan ring untuk membentuk topologi mesh. Terdapat beberapa metode optimasi yang biasa digunakan dalam perencanaan jaringan fisik telekomunikasi, salah satu metode yang dapat digunakan adalah Algoritma Genetika. Pada jurnal ini, gen-gen yang digunakan pada desain menggunakan representasi kode biner.