GEOGRAFI DIALEK BAHASA SUNDA DI KECAMATAN PARUNGPANJANG, KABUPATEN BOGOR (KAJIAN DIALEKTOLOGI SINKRONIS) - Siti Rahmawati (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian dilatarbelakangi adanya kekeliruan masyarakat dalam memahami bahasa yang digunakan sehingga sering terjadi kebingungan dan salah tafsir akan makna dari kosakata tersebut. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran umum kondisi kebahasaan melalui proses pendeskripsian dan pemetaan, menambah perbendaharaan, usaha pemertahanan bahasa Sunda, menambah khazanah kebahasaan khususnya dialektologi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang melandasi penelitian ini yaitu dialektologi, dialek, geografi dialek, ragam dialek, isoglos, heteroglos atau watas kata, peta bahasa, dialektometri dan perbedaan unsur kebahasaan. Data penelitian berupa deskripsi dan visualisasi perbedaan kebahasaan. Hasil penelitian diperoleh adanya perbedaan subdialek, dialek dan bahasa. Kata kunci: Geografi dialek, bahasa Sunda,  Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor