Pembagi Bersama Terbesar Matriks Polinomial - Indramayanti Syam; Nur Erawati; Muhammad Zakir (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2014)
Teori bilangan adalah cabang ilmu Matematika yang mempelajari sifat-sifat keterbagian bilangan bulat. Sebagaimana pada bilangan bulat, matriks polinomial dapat dicari pembagi bersama terbesarnya. Untuk itu perlu diketahui syarat yang harus dipenuhi. Karena perkalian matriks tidak komutatif, maka pembagi bersama untuk matriks didefinisikan pembagi kiri bersama dan pembagi kanan bersama. Jika dua buah matriks polinomial memiliki jumlah baris yang sama, maka terdapat pembagi bersama kiri terbesar. Begitupun jika dua buah matriks polinomial memiliki jumlah kolom yang sama, maka terdapat pembagi bersama kanan terbesar. Dalam menentukan pembagi bersama terbesar dua matriks polinomial bisa dilihat dari matriks struktur kiri/kanannya