PENGARUH CAR, BOPO, NIM, DAN NPL TERHADAP ROA INDUSTRI BANK UMUM SWASTA NASIONAL BUKU 3 PERIODE 2014 – 2018 - Nugroho, Daniel `; Mangantar, Maryam; Tulung, Joy E. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Profitablitas atau kemampuan memperoleh laba adalah suatu ukuran dalam persentase yang digunakan untuk menilai sejauh mana perusahaan mampu menghasilkan laba pada tingkat yang dapat diterima, fokus utama laporan keuangan adalah laba. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh CAR, BOPO, NIM, dan NPL terhadap ROA di Industri Bank Umum Swasta Nasional Buku 3. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah industri bank umum swasta nasional yang termasuk didalam kategori buku 3 yang berjumlah 13 bank umum swasta nasional. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa CAR berpengaruh signifikan secara positif terhadap ROA, BOPO tidak berpengaruh signifikan secara negatif terhadap ROA, NIM berpengaruh signifikan secara positif terhadap ROA, NPL tidak berpengaruh signifikan secara negatif terhadap ROA. Uji simultan menunjukkan bahwa CAR, BOPO, NIM, NPL secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA. Industri bank umum swasta nasional di Indonesia sebaiknya lebih teliti dalam mengatur CAR dan NIM di perusahaannya masing – masing agar ROA tidak menurun.Kata kunci: car, bopo, nim, npl dan roa