Studi Perbandingan Biaya Konstruksi Lapis Pondasi Beton dan Lapis Pondasi Agregat - Waluyo, Rudi (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2008)
Cost is one aspect that influence the implementation of road construction project. Good cost planning must implemented to avoid waste. Cost analysis in base course carried out to investigate how much cost saving can be achieved. The objectives of this research are to investigate how much cost needed for concrete base course, aggregate base course and to  investigate cost comparison between aggregate base course and concrete base course. Construction cost comparison focused on base course cost between aggregate base course and concrete base course. Research method implemented in this research divided into three stages. First, literature review and initial survey. Second, primary and secondary data collecting. Third, analysis and conclusion. Cost analysis result shows that concrete base course needs Rp 4.555.150.881,74, and aggregate base course needs Rp 2.323.587.274,94, with cost saving percentage 48,99 % for concrete base course. Keywords : Construction Cost, Concrete Base Course, Aggregate Base Course, Volume, Unit Cost ABSTRAK Aspek Biaya merupakan salah satu hal yang mempengaruhi pelaksanaan proyek konstruksi jalan. Oleh sebab itu perlu adanya perencanaan biaya yang baik agar tidak terjadi pemborosan. Analisis biaya pada lapis pondasi dilakukan agar dapat diketahui besarnya penghematan yang dapat dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya yang dibutuhkan untuk lapis pondasi beton,  lapis pondasi agregat dan untuk mengetahui perbandingan biaya antara lapis pondasi beton dengan lapis pondasi agregat. Perbandingan biaya konstruksi difokuskan pada biaya lapis pondasi (Base Course) antara lapis pondasi beton dengan lapis pondasi agregat.  Metode penelitian dibagi atas 3 (tiga) tahap yaitu tahap pertama adalah studi pustaka dan survey awal, tahap kedua adalah pengumpulan data primer dan sekunder, dan tahap ketiga adalah analisis dan kesimpulan. Hasil analisis biaya menunjukkan bahwa lapis pondasi beton membutuhkan biaya sebesar Rp. 4.555.150.881,74 dan lapis pondasi agregat membutuhkan biaya sebesar Rp. 2.323.587.274,94 dengan persentase penghematan biaya sebesar 48,99% terhadap biaya lapis pondasi beton.Kata Kunci :  Biaya Konstruksi, Lapis Pondasi Beton, Lapis Pondasi Agregat, Volume, Harga SatuanPermalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3702[How to cite: Waluyo, R. (2008), Studi Perbandingan Biaya Konstruksi Lapis Pondasi Beton dan Lapis Pondasi Agregat, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Tahun 16, Nomor 3, pp. 302-312]