PENGGUNAAN ISTILAH DI KALANGAN REMAJA PADA TABLOID GAUL DAN ASIAN PLUS - Devy Elfayanti Karmana (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pengunaan istilah yang digunakan pada tabloid Gaul dan Asian Plus. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk lingual, pola pembentukan kata, makna, dan genre pada tabloid Gaul dan Asian Plus. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dari  bentuk lingual berupa kata, frase, dan kalimat. Pola pembentukan kata yang ditemukan yaitu komposisi dan pemendekan. Makna yang ditemukan yaitu makna kontekstual dan makna leksikal. Genre yaitu musik, panggilan, julukan, ungkapan, makanan, entertainer, kegiatan, dan fashion.  Kata Kunci : Register, Komposisi, dan Pemendekan