Pendekatan Algoritma Genetika pada Peminimalan Fungsi Ackley menggunakan Representasi Biner - Jusmawati Massalesse (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2011)
Tulisan ini dimaksudkan untuk memperlihatkan proses kerja Algoritma Genetika pada masalah optimisasi yang menggunakan kode biner. Tujuannya adalah menemukan nilai minimum dari fungsi Ackley pada interval [-5,5]. Berdasarkan simulasi yang disusun dalam bentuk program komputer yang menggunakan software Matlab diperoleh bahwa nilai minimum fungsi Ackley pada interval tersebut adalah -0.005456.  Nilai ini merupakan konversi dari solusi berbentuk string biner yang merupakan representasi dari titik (-0.000002 , 0.000000).