Pendugaan Luas Panen Berdasarkan Luas Tanam Padi Propinsi Sulawesi Selatan Dengan Model State Space - Anisa Anisa (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2006)
Ketersediaan informasi dalam pengambilan kebijakan menjadi mutlak adanya. Dalam prakteknya, informasi dari daerah ke pusat berjalan lambat. Kebutuhan data pada triwulan pertama baru dapat diberikan pada triwulan berikutnya. Sehingga diperlukan metode untuk menduga data pada triwulan pertama berdasarkan histori sejarah pada waktu-waktu sebelumnya. Salah satu teknik statistika yang dapat digunakan untuk menduga data tersebut adalah model state space. Model state space dapat digunakan untuk meramalkan suatu peubah berdasarkan peubah lain dan merupakan pendekatan untuk memodelkan dan prediksi secara bersama beberapa data time series yang saling berhubungan dimana peubah-peubah tersebut mempunyai interaksi yang dinamis. Dalam makalah ini, model state space digunakan untuk menduga luas panen produksi padi berdasarkan luas tanam padi, begitu juga sebaliknya digunakan untuk meramalkan luas panen padi berdasarkan luas tanam padi