PENGARUH PERILAKU WAJIB PAJAK TERHADAP PENGGUNAAN E-FILING WAJIB PAJAK DI KOTA MANADO - Laihad, Risal C.Y. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Penerimaan pajak merupakan sumber pendapatan negara yang semakin hari semakin penting. Berbagai terobosan yang terkait dengan aplikasi Teknologi Informatika dalam kegiatan administrasi perpajakan terus dilakukan guna meningkatkan dan mengoptimalkan pelayanan kepada Wajib Pajak. Berdasarkan hal tersebut maka diperkenalkanlah Electronic Filing System untuk memudahkan Wajib Pajak dalam menyampaikan Surat Pemberitahuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaplikasian TAM pada system E-filing. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian terdiri dari persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, sikap terhadap perilaku dan penggunaan E-filing. Data penelitian meliputi data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dan kuesioner. Subjek penelitian ini adalah Wajib Pajak di Kota Manado. Populasi penelitian adalah 200 orang dan sampel dalam penelitian sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan persepsi kegunaan secara signifikan berpengaruh terhadap penggunaan E-filing dan persepsi kemudahan secara signifikan berpengaruh terhadap penggunaan E-filing, tetapi sikap terhadap perilaku tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan E-filing . Kata kunci: technology acceptance model (TAM), e-filing, wajib pajak