ANALISIS LEGENDA DEWI BUNGUR SARI, OPAT JAWARA PALEDANG, DAN BUYUT KUTAN MANGLAYANG JEUNG BUYUT KUNTA PALASARA DI MASYARAKAT UJUBERUNG BANDUNG (STRUKTUR, KONTEKS PENUTURAN, PROSES PENCIPTAAN, DAN FUNGSI) - Hazis Sudian (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian Ini ditalatar belakangi oleh asumsi peneliti bahwa cerita rakyat sudah mulai terlupaka dalam ke hidupan mayarakatnya. Cerita rakyat yang tersebar di masyarakat memiliki nilai penting bagi masyarakat pendukungnya. Seperti cerita rakyat yang berbentuk Legenda Dewi Bungur Sari, Opat Jawara Paledang, dan Buyut Kunta Malayang Jeung Buyut Kunta Palasara di Masyarakat Ujungbrung. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian diambil dengan tahap pengumpulan data dan pengolahan data. Tahap pengumpulan data meliputi studi lapangan, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sementara itu, pengolahan data meliputi identifikasi dan analisis data. Hasil penelitian ini membuktikan, analisis struktur cerita menghasilkan alur yang terwuju oleh adanya peristiwa sebab akibat. Sedangkan tokoh yang terdapat dalam cerita selalu saling berhubungan. Latar dalam cerita meliputi latar tempat, waktu, dan sosial. Latar berada di alam dunia. Pada umumnya latar yang terdapat dalam cerita masih dapat dijumpai sampai saat ini. Analisis konteks meliputi pada aspek penutur cerita, kesempatan brcerita, dan hubungan bercerita dengan lingkungannya. Penutur cerita diprioritaskan kepada yang lebih tua usianya. Kesempatan becerita tidak dibatasi, hubungan cerita dengan lingkungannya dapat terlihat dari latar sekitar mayarakat Ujungberung yang sekarang masih dapat dijumpai. Penelitian ini pun meliputi analisis fungsi sosial, sehingga cerita berperan serta dalam kehidupan masyarakatnya.