Efisiensi Produksi Padi di Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan - Arnanda, Raffy; Hadi, Syaiful; Yulida, Roza (SOROT, 2016)
Kecamatan Kuala Kampar sebagai daerah sentra produksi padi di kabupaten Pelalawan merupakan daerah yang diharapkan mampu menjaga stabilitas ketersediaan beras di Kabupaten Pelalawan. Tapi dalam kenyataannya, produksi padi Kecamatan Kuala Kampar cendrung mengalami kenaikan namun juga mengalami penurunan. Produksi yang efisien akan menyebabkan penurunan biaya produksi yang selanjutnya akan menyebabkan peningkatan pendapatan petani. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor produksi dan tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi tanaman padi. Secara khusus tujuan penelitian adalah: (1) Mengetahui karakteristik petani padi sawah pasang surut, (2) Menganalisis faktor yang mempengaruhi produksi padi, (3) Menganalisis efisiensi teknis, alokatif dan ekonomi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjawab tujuan pertama, analisis fungsi produksi Cobb-douglas untuk menjawab tujuan kedua, Data Envelopment Analysis (DEA) untuk tujuan ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik variabel luas lahan, jumlah benih, pupuk KCl, pupuk SP36, pupuk NPK, tenaga kerja, dan dummy penggunaan bibit unggul berpengaruh nyata terhadap produksi padi. Umumnya petani responden telah efisien secara teknis namun belum efisien secara alokatif dan ekonomis.