FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI DAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH PEMERINTAH PROVINSI RIAU) - Fiddin, Fachroh; Kamaliah, Kamaliah; Hardi, Hardi (SOROT, 2013)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh ekspektasikinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial, kesesuaian tugas teknologidan kondisi yang memfasilitas pemakai terhadap minat pemanfaatansistem informasi dan penggunaan sistem informasi pada SatuanKerja Perangkat Daerah pada Pemerintah Provinsi Riau. Respondendari penelitian ini yaitu pegawai bagian keuangan yang menggunakansistem informasi dalam menyelesaikan pekerjaannya. Data yangdigunakan penelitian ini diperoleh dari persepsi individu pemakaisistem informasi pada satuan kerja perangkat daerah pemerintahprovinsi riau pada bagian keuangan. Data diperoleh setelahpenyebaran kuseioner. Sebanyak 124 kuesioner kembali dari 144yang dikirim dan hanya 105 kuesioner yang dapat diolah. Analisa datamenggunakan teknik regresi berganda, analisis jalur dan sobel testdengan software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwaekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial berpengaruh positifdan signifikan terhadap minat pemanfaatan sistem informasi, danminat pemanfaatan sistem informasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap penggunaan sistem informasi. Sedangkankesesuaian tugas teknologi dan kondisi yang memfasilitasi pemakaitidak memiliki pengaruh terhadap minat pemanfaatan sisteminformasi. Terdapat pengaruh tidak langsung antara ekspektasikinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial terhadap penggunaan sisteminformasi melalui minat pemanfaatan sistem informasi sebagaivariabel intervening. Sedangkan kesesuaian tugas teknologi dankondisi yang memfaslitasi pemakai tidak berpengaruh terhadappenggunaan sistem informasi melalui minat pemanfaatan sisteminformasi sebgai variabel intervening.