TUTURAN PADA ANAK PENYANDANG TUNAGRAHITA TARAF RINGAN, SEDANG, DAN BERAT (KAJIAN FONOLOGI) - Debby Yuwanita Anggraeni (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian yang berjudul Tuturan Pada Anak Penyandang Tunagrahita Taraf Ringan, Sedang, dan Berat (Kajian Fonologi) dilatarbelakangi oleh tuturan dari anak penyandang tunagrahita taraf ringan, taraf sedang, dan taraf berat, yang realisasi tuturan pelafalannya memiliki variasi bunyi bahasa dan ada beberapa pelafalannya yang belum sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Hal itu disebabkan adanya ketidakmampuan mereka dalam melafalkan suatu kata seperti layaknya orang normal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode linguistik struktural khususnya kajian fonologi. Teori yang melandasi penelitian ini, adalah teori fonologi dan fonetis dari Marsono, Chaer, dan Masnur Muslich. Data penelitiannya berupa daftar tanyaan yang berjumlah 197. Kata Kunci: Fonologi, Fonetis, Anak penyandang tunagrahita.