PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HORIGUCHI SINAR INSANI - Nantu, Jefrianus; Rumokoy, Farlane S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Sumber daya manusia sangat berpengaruh terhadap perkembangan perekonomian suatu perusahaan lokal maupun global. Itulah mengapa gaya kepemimpinan, motivasi dan kompensasi merupakan bagian yang penting dalam manajemen sumber daya manusia, sehingga dapat mempengaruhi kinerja dari suatu karyawan yang dapat menunjang prestasi perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan, motivasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan, Sampel yang digunakan adalah karyawan pada PT. Horiguchi Sinar Insani,sehingga Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan  menggunakan metode Survey, didapat jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 55 responden dan data tersebut dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa variable, Gaya Kepemimpinan, Motivasi, serta Kompensasi,secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan hasil pengujian secara parsial variabel gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.Saran: Seabiknya Perusahan  dapat meningkatkan kualitas dan efektifitas  kerja karyawan.