ANALISIS KOMPETENSI, PENEMPATAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Pokatong, Oswald H F; Mananeke, Lisbeth; Loindong, Sjendri (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Abstrak: PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo adalah salah satu unit pelayanan PLN yang bertanggung jawab terhadap fungsi distribusi listrik. Kinerja merupakan hal yang penting bagi perusahaan atau organisasi serta dari pihak pegawai itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, penempatan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT.PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo Area Manado. Data yang digunakan data primer yang diperoleh melalui kuesionerÂ  pada para pegawai PT.PLN (Persero). Jumlah sampel sebanyak 60 responden. Metode analisis yang digunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa kompetensi, penempatan, dan lingkungan kerja secara bersama berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT.PLN (Persero) Wilayah Sulutenggo Area Manado. Penempatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PLN (Persero). Lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai PT.PLN. Hasil analisis menunjukan kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai PT.PLN. Sebaiknya pimpinan perusahaan Â memperhatikan kompetensi terutama berhubungan dengan rekrutmen, penerima pegawai, mutasi dari unit lain, juga sebaiknya disesuaikan kompetensi serta pengalaman kerja masing-masing karyawan. Kata kunci: kompetensi, penempatan, lingkungan kerja, kinerja pegawai