CITRAAN PORNOGRAFIS DALAM KOMIK CRAYON SHINCHAN (KAJIAN PRAGMATIK) - Tika Kartika (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian yang berjudul Citraan Pornografis pada Komik Crayon Shinchan suatu kajian Pragmatik ini, merupakan suatu kajian mengenai hubungan penutur dan petutur dalam menafsirkan makna suatu tuturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis tindak tutur, mendeskripsikan tindak tutur bercitra pornografis, dan mengetahui respons pembaca terhadap tindak tutur bersifat pornografis yang terdapat dalam komik New Crayon Shinchan  volume 001 sampai 023. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik pendokumentasian dan pencatatan. Data penelitian ini adalah tuturan-tuturan tabu bersifat pornografis yang terdapat dalam komik New Crayon Shinchan edisi ke 1. Untuk memperkuat data, konteks yang terkandung dalam komik seperti gambar ekspresi tokoh dan setting menjadi bagian dari data. 50 angket  telah disebarkan untuk mengetahui respons pembaca terhadap citraan pornografis yang terdapat dalam komik Crayon Shinchan. Bentuk tindak tutur terbagi ke dalam tiga bagian, yaitu lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Pornografis diklasifikasikan menjadi enam jenis, yaitu persenggamaan, kekerasan seksual, masturbasi atau onani, ketelanjangan atau tampilan yang mengesankan ketelanjangan, alat kelamin, dan pornografi anak. Terkait dengan hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa dari 50 respons pembaca sebanyak 35 orang (70%) mengatakan bahwa tindak tutur dalam komik Crayon Shinchan mengandung unsur pornografis dan 15 orang (30%) mengatakan bahwa komik Crayon Shinchan tidak mengandung unsur pornografis. Kata Kunci: tindak tutur, pragmatik, citran pornografis dalam komik Crayon Shinchan.