PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA BANK SULUTGO CABANG UTAMA MANADO - Muraga, Andi Z.; Tewal, Bernhard; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja, Motivasi dan Kepemimpinan terhadap Komitment Organisasi pada Bank SULUTGo Cabang Utama Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Eksplanatori dengan pendekatan Asosiatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kusesioner, observasi dan interview pada karyawan yang berjumlah 205 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 51 responden dengan teknik pengambilan sampel mengunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis Regresi Linear Berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji-F. Hasil Pengujian secara simultan dengan Uji F menunjukkan bahwa Kualitas Kehidupan Kerja (X1), Motivasi (X2) dan Kepemipinan (X3) berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi (Y) pada PT. Bank SULUTGo Cabang Utama Manado. Kemudian, dari hasil pengujian parsial dengan Uji t menunjukkan bahwa Kualitas Kehidupan Kerja (X1, Motivasi (X2) dan Kepemipinan (X3) berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi (Y) pada PT. Bank SULUTGo Cabang Utama Manado. Upaya-upaya yang dapat dilakukan perusahaan seperti misalnya melakukan riset atau survey tentang Kualitas Kehidupan Kerja untuk merumuskan strategi mencegah terjadinya konflik kerja, memberikan otoritas atau kewenangan lebih kepada karyawan dalam melaksanakan tugas pekerjaan tertentu dimbangi dengan briefing dan evaluasi terkait rencana dan hasil kerja secara rutin, melakukan pelatihan manajemen karir kepada karyawan serta membuat regulasi-regulasi khusus tentang hal-hal tersebut.Â Kata Kunci: kualitas kehidupan kerja, motivasi, kepemimpinan, komitmen organisasi