PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PODUKSI PADA PT. SINAR PURE FOODS INDONESIA - Ngelo, Restya Cykly; Tinangon, Jantje J.; Elim, Inggriani (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Penentuan harga pokok produksi sangat penting sehingga perusahaan tidak salah menentukan harga jual dari produk yang dihasilkan. pengendalian biaya produksi harus dilakukan oleh perusahaan sehinggaÂ  biaya yang dikeluarkan adalah biaya-biaya yang membentuk biaya produk. Biaya standar adalah biaya yang ditentukan dimuka, yang merupakan jumlah biaya yang seharusnya dikeluarkan untuk membuat suatu produk atau untuk membiayai kegiatan tertentu dengan asumsi bahwa kondisi ekonomi, efisiensi, dan faktor-faktor lain adalah tetap. Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah penerapan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada PT. Sinar Pure Foods Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya standar yang telah ditetapkan dan penerapan biaya standar pada PT.Sinar Pure Foods Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif komparatif, dimana penelitian dilakukan dengan mengumpulkan laporan keuangan tahun 2012, dan menganalisa data yang dikumpulkan serta memberi keterangan-keterangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan biaya tenaga kerja langsung pada September 2013 mengalami selisih ketidakhematan. Biaya overhead pabrik mengalami ketidakefisienan, manajemenÂ  perusahaan sebaiknya menurunkan biaya overhead pabrik dan meningkatkan biaya produksi, sehingga laba perusahaan dapat meningkat dan begitu pula gaji karyawannya. Kata kunci: penerapan biaya standar, pengendalian biaya produksi