ANALISIS PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN EXTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Nainggolan, Mian Admiral; Kojo, Christoffel .; Sendow, Greis . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Semakin berkembangnya perubahan zaman menyebabkan terjadinya perubahan pada sikap, perilaku, pola pikir, dan cara pandang manusia atas hal atau peristiwa yang ada di sekitarnya. Hal tersebut dapat berdampak pada kepuasan kerja. Saat bekerja, tidak menutup kemungkinan karyawan mendapatkan permasalahan dan kesulitan dalam bertugas. Ketika karyawan tidak merasakan kepuasan dalam bekerja, hal tersebut akan berdampak pada kinerja karyawan sehingga menyebabkan produktivitas perusahaan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control terhadap kepuasan kerja serta kinerja tenaga kependidikan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Pendekatan penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang bersifat kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 76 orang responden. Analisis data penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas serta analisis jalur dan uji hipotesis. Hasil penelitian antara lain yaitu Internal Locus of control dan External Locus of control berpengaruh langsung secara signifikan Â terhadap kepuasan kerja baik secara parsial (individu) maupun secara simultan (bersama-sama) pada tenaga kependidikan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Sebaiknya, pihak pimpinan yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis dapat memakai hasil penelitian ini dalam menentukan dan meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja di Fakultas Ekonomi dan Bisnis dan Universitas Sam Ratulangi dalam memberikan pelayanan kepada mahasiswa serta para stakeholder khususnya masyarakat di Provinsi Sulawesi Utara.Â Kata Kunci: internal locus of control,eksternal locus of control, kepuasan kerja, kinerja, tenaga kependidikanÂ