DESIGN OF SUBMERGED BREAKWATER - Sabdono, Parang; Parmantoro, Priyo Nugroho (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2004)
Pantai alexsandria yang berlokasi di Mesir merupakan pantai tujuan wisata yang terkena erosi gemburan gelombang. Untuk melindungi pantai dari erosi yang berlanjut dipilih struktur submerged breakwater dengan alasan lebih estetis dibandingkan dengan merged breakwater. Hal ini dikarenakan puncak struktur beradadi bawah muka air laut rata-rata sehingga para wisatawan masih dapat melihat pemandangan ke laut lepas tanpa adanya penghalang bagi pandangan mereka. Alasan lain, dengan perlindungan oleh submerged breakwater pengunjung dapat dengan aman berenang di pantai, tetapi dapat pula merasakan gelombang, dan arus. Untuk tujuan renang sub merged breakwater dibagi dalam segmen-segmen. Tinggi gelombang signifikan (Hs) harian digunakan untuk merencanakan struktur sub merged breakwater, tetapi untuk kekuatan breakwater digunakan Hs dengan kala ulang 100 tahun.