ANALISA PERANAN PAJAK PARKIR TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA TOMOHON - Butarbutar, Tarida Elisa (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Pelaksanaan otonomi daerah menganut prinsip bahwa sumber keuangan yang berasal dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) lebih penting dibandingkan dengan sumber-sumber diluar PAD, salah satu pos peningkatan PAD dari pajak daerah yakni pajak parkir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan pajak parkir dalam peningkatan PAD di kota Tomohon. Objek penelitian dilakukan di dinas pendapatan, pengelolaan keuangan dan aset daerah kota Tomohon. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif, dengan cara mengumpulkan, menyusun, mengolah dan menganalisis data angka, agar dapat memberikan gambaran tentangÂ  keadaan tertentu sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa jenis pajak daerah yang dipungut berdasarkan kebijakan pemerintah daerah sesuai dengan peraturan daerah.Penelitian ini fokusnya adalah pajak parkir, dan hasil yang didapatkan dibandingkan dengan penerimaan pajak lainnya, pajak parkir mempunyaikontribusi terhadap pajak daerah.Kontribusi pajak parkir terhadap PAD juga mengalami peningkatan tiap tahunnya. Total kontribusi pajak parkir terhadap PAD kota Tomohon sebesar 0,080% sehingga pajak parkir memiliki peranan tersendiri dalam pembangunan kota Tomohon. Pemerintah daerah sebaiknya segera menertibkan parkir liar, dan menempatkan pegawai sendiriuntuk mengelola tempat parkir yang selama ini masih menjadi area parkir liar. Kata kunci: peranan pajak parkir, peningkatan pendapatan asli daerah.