Penentuan Cadangan Premi Asuransi Jiwa Seumur Hidup Menggunakan Metode Zillmer - Nur Iriana; Yuki Novia Nasution (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2020)
Cadangan premi adalah kewajiban perusahaan asuransi untuk membayar sejumlah dana yang harus disiapkan oleh perusahaan asuransi di kemudian hari. Cadangan premi dapat ditentukan menggunakan dua metode, yaitu cadangan retrospektif dan cadangan prospektif.  Dalam penelitian ini menggunakan data simulasi asuransi jiwa seumur hidup pada nasabah berusia 25-35 tahun berdasarkan jenis kelamin dan biaya yang telah ditentukan oleh PT. X Samarinda. Cadangan premi akan dihitung menggunakan metode Zillmer pada cadangan prospektif. Perhitungan cadangan premi dibantu dengan Tabel Mortalitas Indonesia 1999 dan Tabel Mortalitas Indonesia 2011. Berdasarkan hasil analisis diperoleh karakteristik cadangan premi Zillmer nasabah laki-laki lebih besar dibandingkan dengan cadangan premi Zillmer nasabah perempuan. Cadangan premi Zillmer menggunakan Tabel Mortalitas Indonesia 1999 lebih tinggi dibandingkan dengan Tabel Mortalitas Indonesia 2011. Dengan demikian, penggunaan Tabel Mortalitas Indonesia 1999 lebih menguntungkan perusahaan asuransi dibandingkan dengan Tabel Mortalitas Indonesia 2011. Kata Kunci : Cadangan Premi, Cadangan Prospektif, Metode Zillmer, Tabel Mortalitas Indonesia. Cadangan premi adalah kewajiban perusahaan asuransi untuk membayar sejumlah dana yang harus disiapkan oleh perusahaan asuransi di kemudian hari. Cadangan premi dapat ditentukan menggunakan dua metode, yaitu cadangan retrospektif dan cadangan prospektif.  Dalam penelitian ini menggunakan data simulasi asuransi jiwa seumur hidup pada nasabah berusia 25-35 tahun berdasarkan jenis kelamin dan biaya yang telah ditentukan oleh PT. X Samarinda. Cadangan premi akan dihitung menggunakan metode Zillmer pada cadangan prospektif. Perhitungan cadangan premi dibantu dengan Tabel Mortalitas Indonesia 1999 dan Tabel Mortalitas Indonesia 2011. Berdasarkan hasil analisis diperoleh karakteristik cadangan premi Zillmer nasabah laki-laki lebih besar dibandingkan dengan cadangan premi Zillmer nasabah perempuan. Cadangan premi Zillmer menggunakan Tabel Mortalitas Indonesia 1999 lebih tinggi dibandingkan dengan Tabel Mortalitas Indonesia 2011. Dengan demikian, penggunaan Tabel Mortalitas Indonesia 1999 lebih menguntungkan perusahaan asuransi dibandingkan dengan Tabel Mortalitas Indonesia 2011. Kata Kunci : Cadangan Premi, Cadangan Prospektif, Metode Zillmer, Tabel Mortalitas Indonesia.