Model Distribusi Potensial Elektrokinetik dalam Medium Pori dengan Metode Elemen Batas - Jeffry Kusuma; Muh. Hamzah (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2012)
Model distribusi potensial elektrokinetik (PE) dalam medium berpori dilakukan menggunakan metoda elemen batas (MEB). Potensial elektrokinetik atau streaming potential merupakan potensial yang dibangkitkan oleh kecepatan aliran air dalam medium berpori. Model distribusi potensial elektrokinetik dibangun dengan menggunakan persamaan differensial Laplace sebagai persamaan umum aliran air dalam tanah. Bentuk distribusi potensial elektrokinetik dalam medium pori yang dilalui air dalam dua dimensi baik secara vertikal maupun lateral dikaji dengan menggunakan metode elemen batas. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa MEB sangat baik digunakan untuk memetakan distribusi potensial elektrokinetik dalam medium berpori.