Pendekatan Pemrograman Linier untuk Menyelesaikan Masalah Farm Planning - Ramya rachmawati; Siska Yosmar (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Pemrograman Linier merupakan pendekatan yang efektif untuk menyelesaikan masalah optimasi pengalokasian sumber daya yang terbatas. Dari berbagai literatur, dapat diketahui bahwa pendekatan ini telah sukses diterapkan di berbagai bidang, termasuk bidang pertanian dan peternakan. Penelitian ini mengembangkan sebuah model Pemrograman Linier tentang bagaimana seorang manajer yang bergerak di bidang pertanian/peternakan dapat mengelola lahan dan komoditas ternak sapi yang tersedia sehingga menghasilkan keuntungan yang maksimum selama periode waktu perencanaan. Simulasi model dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python 2.7 dan PuLP modeller.