Pendidikan kecakapan Hidup Untuk Meningkatkan Mutu Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan - Yunus, ; Budihardjo Ah., (Widya Cendika, 2010)
Tujuan umum penelitian ini adalah ingin mengembangkan model integrasi pendidikan kecakapan hidup dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) untuk meningkatkan mutu lulusan SMK, yaitu lulusan yang memiliki kecakapan hidup yang dapat digunakan sebagai bekal dalam menghadapi kehidupan nyata di masyarakat dan bekerja. Untuk maksud tersebut, tujuan khusus yang ingin dicapai dari penelitian ini, yaitu dihasilkannya : (1) Struktur KTSP Pendidikan Kecakapan Hidup (PKH) pada SMK, (2) Silabus yang terintegrasi dengan PKH pada SMK, (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang terintegrasi dengan PKH pada SMK, (4) Panduan Penilaian dan evaluasi pendidikan kecakapan hidup, dan (5) Modul pembelaran bermuatan Pendidikan Kecakapan Hidup pada SMK.