ANALISIS PELAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP PADA KOPERASI UNIT DESA (KUD) SEJAHTERA DI KOTA SORONG - Frasawi, Jusuf Habel; Morasa, Jenny; Walandouw, Stanley Kho (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
ABSTRAK: Laporan keuangan sudah merupakan media penting dalam proses pengambilan keputusan ekonomi. Laporan keuangan perusahaan lazim diterbitkan secara periodik bisa tahunan, semesteran, triwulan, bulanan, bahkan bisa harian. Laporan keuangan ini sudah menjadi kebutuhan utama pihak manajemen dan investor dalam proses pengambilan keputusannya. Untuk menganalisis penerapan antara pelaporan keuangan berdasarkan SAK ETAP dengan pelaporan keuangan Koperasi Unit Desa (KUD) SEJAHTERA di Kota Sorong. Koperasi Unit Desa (KUD) SEJAHTERA berperan dalam mendorong laju pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Kota Sorong yang bergerak dalam bidang usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif. Hasil penyajian laporan keuangan masih terdapat beberapa ketidaksesuaian dengan kaidah penyajian laporan keuangan menurut kaidah SAK ETAP. Kata Kunci (Key Words): Laporan Keuangan, SAK ETAP.