Analisis Kestabilan Model Eko-Epidemiologi dengan Pemanenan Konstan pada Predator - Nurhalis Hasan; Resmawan Resmawan; Emli Rahmi (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kestabilan model eko-epidemiologi dengan pemanenan konstan terhadap predator. Populasi dalam model terbagi atas tiga populasi yaitu populasi prey rentan  populasi prey terinfeksi , dan populasi predator . Dikonstruksi model eko-epidemiologi dengan pemanenan konstan terhadap predator. Diperoleh dua titik kesetimbangan, yaitu titik kesetimbangan kepunahan populasi prey terinfeksi, dan titik kesetimbangan interior atau semua populasi ada. Eksistensi dari masing-masing titik kesetimbangan bergantung pada  atau akar-akar realnya masing-masing. Sebelum mencari kestabilan dari titik-titk kestimbangan, ditentukan terlebih dahulu matriks Jacobi. Kestabilan dari masing-masing titik diuraikan pada syarat kestabilannya masing-masing. Simulasi numerik dari titik kesetimbangan dilakukan agar terlihat lebih jelas kestabilan dari masing-masing titik kesetimbangan. Simulasi numerik dilakukan menggunakan metode Runge-Kutta orde 4 dan dibantu software Phyton 3.7.