Aplikasi Spline Kuadrat Terkecil dalam Pemodelan Pertumbuhan Anak Berdasarkan Indeks Antropometri - Wahidah Sanusi (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengestimasi model pertumbuhan anak berdasarkan indeks antropometri. Data yang digunakan adalah data berat badan (kg) dan tinggi badan (cm) siswa SDN  Parangtambung II Makassar pada tahun 2008. Pengambilan data dilakukan pada seluruh siswa yang berjumlah 192 orang yang terdiri atas 113 anak laki-laki dan 79 anak perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pertumbuhan anak yang terbaik berdasarkan indeks antropometri adalah indeks berat badan (Y) menurut tinggi badan (X), baik jenis kelamin laki-laki maupun jenis kelamin perempuan. Model untuk jenis kelamin laki-laki dengan umur 6–14 tahun adalah,dengan R2 sebesar 66,6% dan MSE sebesar 0,36. Model untuk jenis kelamin perempuan dengan umur 6–15 tahun adalahdengan R2 sebesar 82,87% dan MSE sebesar 0,19.