PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG DEMAM BERDARAH MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN LANGSUNG - Agrina, Agrina; Arneliwati, Arneliwati (SOROT, 2011)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikankesehatan langsung terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang demamberdarah (DBD). Desain penelitian menggunakan desain kuasi eksprimen pre dan post testtanpa kelompok kontrol pada 30 orang responden di wilayah kerja Puskesmas SidomulyoPekanbaru yang diambil dengan cara purposive sampling.. Instrumen yang digunakanadalah menggunakan kuesioner. Uji analisa menggunakan analisa uji t dependen. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuanmasyarakat sebelum dan sesudah diberi pendidikan kesehatan secara langsung dengan pvalue = 0,000. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk sering memberikan pendidikankesehatan secara langsung dengan cara masuk kedalam kelompok-kelompok masyarakatseperti kelompok ibu-ibu pengajian sehingga pengetahuan masyarakat tentang DBDbertambah dan meningkat.