ANALISIS LINGKUNGAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUT MANADO - Lukman, Nazmi Sarah; Adolfina, A (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Sumber daya manusia merupakan salah satu sumber daya yang penting bagi perusahaan. Kelebihan sumber daya manusia diantaranya memiliki kemampuan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, karya, inovasi, dan harapan terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, komitmen organisasional dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Bank Sulut Manado. Jenis Penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 211 orang dan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 68 orang responden, dengan teknik Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja, komitmen organisasional, serta kompensasi berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan khususnya kinerja karyawan Bank Sulut. Komitmen Organisasional merupakan variabel yang paling dominan. Sebaiknya pimpinan Bank Sulut memperhatikan bagaimana para karyawan menunjukkan komitmen kerja, agar dapat meningkatkan kinerja perusahaan.   Kata kunci: lingkungan kerja, komitmen organisasional, kompensasi, kinerja