Pengembangan Model Pelatihan Konsentrasi Untuk Meningkatkan Prestasi Bulutangkis - Anung Priambodo, (Widya Cendika, 2010)
Bagian dalam psikologi olahraga yang berperan sangat penting dalam penampilan keseluruhan adalah bidang konsentrasi (attention) (Schmid & Peper, 1993). Bulutangkis merupakan salah satu cabang olahraga unggulan bangsa Indonesia karena melalui olahraga ini, Indonesia mampu melahirkan atlet-atlet yang mampu berprestasi Internasional. Permainan bulutangkis merupakan salah satu cabang olahraga yang membutuhkan tingkat konsentrasi tinggi. Berdasarkan analisis data penelitian, diusulkan empat model latihan konsentrasi yaitu berpikir pasif, fokus pada shuttlecock, meditasi-otogenik dan mengganti arah perhatian dari Gauron. Hasil uji coba salah satu model latihan konsentrasi menunjukkan adanya dampak yang signifikan setelah melakukan latihan konsentrasi. Namun efektifitas model latihan terbaik masih harus dilakukan penelitian lanjutan di tahun kedua.