PENGARUH INSENTIF MATERIAL, INSENTIF NON MATERIAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT BPR PRISMA DANA MANADO - Panambunan, Rafael J.V.; Lengkong, Victor P.K; Trang, Irvan . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia merupakan bagian penting dalam keberhasilan suatu organisasi. Sumber daya manusia yang berkualitas ditentukan oleh sistem rekrutmen dan seleksi yang baik, program pengembangan karir dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah insentif material, insentif non material, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Populasi adalah pegawai di PT. BPR Prisma Dana Manado sebanyak 53 karyawan. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan sampel sebanyak 53 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan insentif material, insentif non material, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial hanya variabel lingkungan kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya PT. BPR Prisma Dana Manado lebih memperhatikan pemberian insentif kepada karyawan, dan juga meningkatkan lingkungan kerja di perusahaan, guna meningkatkan motivasi kerja karyawan sehingga dapat mencapai tujuan yang direncanakan perusahaan.Kata Kunci: insentif material, insentif non material, lingkungan kerja, motivasi kerja karyawan