PUISI SAWÉR TURUN TANAH DI KECAMATAN RAJADESA KABUPATEN CIAMIS (STRUKTUR, PROSES PENCIPTAAN, KONTEKS PENUTURAN, FUNGSI, DAN MAKNA) - Hari Firmansyah (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPuisi sawér turun tanah (PSTT) merupakan puisi sawér yang terdapat di kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. PSTT dianalisis berdasar lima aspek, yaitu struktur, proses penciptaan, konteks penuturan, fungsi dan makna. Penelitian ini menggunakan metode kuatitatif deskriptif-analisis dan pendekatan Lord atau teori formula. Analisis struktur dilakukan untuk mengetahui pola-pola teks puisi sawér yang saling berkaitan, meliputi analisis formula sintaksis, formula bunyi, formula irama, majas, dan isotopi. Analisis proses penciptaan pada teks puisi sawér turun tanah dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses penciptaan teks sawér pada saat teks sawér dituturkan dan sebelum teks sawér dituturkan. Analisis konteks penuturan teks puisi sawér turun tanah dilakukan untuk mengetahui bagaimana situasi dan kondisi pada saat teks sawér dituturkan, meliputi waktu penuturan, orang-orang yang terlibat pada saat teks dituturkan, struktur penuturan, dan tempat penuturan teks. Analisis fungsi puisi sawér turun tanah dilakukan untuk mengetahui fungsi apa saja yang terdapat pada teks sawér. Analisis makna puisi sawér turun tanah dilakukan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam teks sawér tersebut pada saat penutur menuturkannya. Kata Kunci: Folklor; Struktur teks; Proses penciptaan; Konteks penuturan; Fungsi; Makna.