ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI TOMAT DI KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - Tumoka, Nova (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Produksi dan harga yang tidak stabil merupakan penyebab berfluktuasinya pendapatan di tingkat petani. Penelitian ini bertujuan Â menganalisis pengaruh produksi dan Â harga terhadap pendapatan usaha tani Tomat di Kecamatan Kawangkoan Barat. Dimana pendapatan adalah selisih antara penerimaan dengan semua biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Adapun metode yang digunakan adalah metode analisis tabel dan metode analisis regresi berganda dengan menggunakan data OLS (Ordinary Least Square) dan diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan jumlah produksi dan harga tomat memiliki pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap tingkat pendapatan petani tomat di Kecamatan Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa. Bagi petani tomat diharapkan tetap meningkatkan hasil pertanian dimana dengan meningkatnya produksi usahatani tomat maka dapat meningkatkan pendapatan, sehingga menunjang kesejahteraan keluarga. Kata kunci: produksi, harga, dan pendapatan