Perturbasi Nilai Eigen dalam Mengatasi Multikolinearitas - Andi Kresna Jaya; Anisa Anisa (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2013)
Multikolinieritas adalah salah satu pelanggaran asumsi dalam regresi linier berganda. Multikolinieritas terjadi ketika variabel bebas memiliki korelasi dengan variabel bebas yang lain. Apabila dalam  suatu data terdapat multikolinieritas maka koefisien regresi yang dihasilkan tidak dapat memberikan hasil analisis yang mewakili sifat atau pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, selain itu variansi yang dihasilkan juga besar. Jika terjadi multikolinieritas maka rasio antara nilai eigen terbesar dan nilai eigen terkecil akan melebihi 100 bahkan bisa lebih dari 1000. Untuk itu, dalam penelitian ini ditawarkan suatu solusi untuk mengatasi multikolinearitas yaitu dengan menggunakan perturbasi pada nilai eigen. Perturbasi ( diberikan dengan menambahkan nilai , yang nilainya berkisar antara 0 dan 1, pada diagonal matriks nilai eigen.