Implementasi Importance Performance Analysis dan Algoritme K-means untuk Wilayah Indonesia - Hawila Sonya Savitri (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2018)
Air minum bersih dan air minum layak merupakan infrastruktur dasar yang seharusnya memperoleh perhatian khusus dari pemerintah Indonesia, akan tetapi sebagian besar pemerintah provinsi belum menganggap sumber air bersih dan layak sebagai prioritas pembangunan di daerahnya. Berdasarkan kondisi tersebut, pada penelitian ini akan dilakukan pengelompokkan provinsi di Indonesia menjadi empat bagian untuk mengetahui provinsi yang perlu mendapatkan penyediaan akses air minum bersih dan air minum layak. Analisis yang digunakan adalah Importance Performance Analysis (IPA) dan metode K-means clustering sebagai pembanding. Setelah diperoleh pengelompokan dari masing-masing metode, dapat disimpulkan bahwa provinsi Bengkulu dan Papua perlu menjadi perhatian lebih bagi pemerintah karena merupakan provinsi dengan penggunaan air minum bersih dan layak yang rendah.