Building Design Coordination - HA, Rusdi (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2005)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian studi pustaka yang meneliti tentang proses dalam perancangan gedung. Penelitian ini mendiskusikan tiga aspek dari perancangan gedung: proses perancangan, koordinasi perancangan dan informasi rancangan. Bagian pertama menjelaskan bagaimana sebuah rancangan muncul dimulai dari clientâ€™s requirements sampai menjadi rancangan lengkap. Pada bagian kedua menjelaskan bahwa bila perancangan melibatkan beberapa bidang yang berbeda maka diperlukan koordinasi perancangan. Bagian terakhir menjelaskan pertumbuhan dari informasi rancangan. DariÂ  rancangan konsep hingga rancangan detil, informasi rancangan berubah dari lebih abstrak menjadi lebih konkrit, dari umum menjadi lebih rinci. Kata kunci: proses, koordinasi dan informasi perancangan gedungPermalink: http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3893[How to cite: Rusdi HA., 2005, Building Design Coordination, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 13, Nomor 1, pp. 20-26]