IDEAL PRIMA DAN IDEAL MAKSIMAL PADA GELANGGANG POLINOMIAL - Qharnida Khariani; Amir Kamal Amir; Nur Erawati (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2014)
Teori gelanggang merupakan salah satu bagian di matematika aljabar yang berkembang pesat saat ini. Dari suatu gelanggang   dapat dibentuk gelanggang baru  yang disebut dengan gelanggang polinomial. Ideal adalah bagian dari gelanggang yang mempunyai struktur istimewa. Jika  gelanggang dan  himpunan bagian tidak kosong dari , himpunan  dikatakan ideal dari  jika  memuat semua hasil kali  dan  dengan  sebarang anggota  dan  sebarang anggota . Dalam tulisan ini lebih terkhusus lagi akan dibahas mengenai ideal prima dan ideal maksimal. Lebih jelasnya, akan dibahas karakterisasi ideal prima, karakterisasi ideal maksimal, keterkaitan antara kedua ideal tersebut dan keterkaitan antara ideal prima dan ideal maksimal dengan gelanggang faktornya.