Penurunan Syarat Orde Metode Runge-Kutta dengan Deret Butcher - Muhtar Muhtar (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2016)
Tulisan ini membahas aplikasi deret Butcher dalam penurunan syarat orde metode Runge-Kutta. Penurunan deret Butcher didasarkan pada deret Taylor dengan menggunakan representasi pohon berakar terhadap turunan elementer fungsi. Dengan menggunakan deret Butcher, kompleksitas penurunan metode Runge-Kutta dengan menggunakan deret Taylor bisa dihindari. Penurunan metode Runge-Kutta orde lima dipilih sebagai contoh aplikasi. Sistem persamaan non-linear yang terbentuk dari syarat orde diselesaikan dengan bantuan software Maple. Hasilnya diberikan dua varian metode Runge-Kutta orde lima.