PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. TROPICA COCOPRIMA - Rotikan, Gloria Stefanie (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Era global saat ini, mengharuskan setiap jenis perusahaan untuk dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Untuk perusahaan manufaktur, diharuskan dapat memproduksi produk yang berkualitas tinggi dengan harga yang dapat bersaing di pasar. Oleh karena itu, proses penentuan harga sangat penting dalam setiap perusahaan, termasuk pada PT. Tropica Cocoprima. Metode Activity Based Costing (ABC) merupakan sistem perhitungan harga pokok produksi yang didasarkan pada aktivitas-aktivitas dalam perusahaan sehingga dapat menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat. Metode ini diharapkan dapat diterapkan pada PT. Tropica Cocoprima yang masih menggunakan Sistem Tradisional dengan metode full costing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana harga pokok produksi perusahaan jika menerapkan metode Activity Based Costing. Data yang digunakan adalah data kualitatif yaitu data mengenai identitas perusahaan dan kuantitatif yang berhubungan dengan biaya produksi perusahaan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Hasil analisis menunjukkan perhitungan harga pokok produksi dengan metode ABC menunjukkan kondisi undercost untuk produk tepung kelapa biasa dan kondisi overcost untuk tepung kelapa halus. Hal ini disebabkan perhitungan harga pokok produksi dengan sistem tradisional hanya menggunakan satu cost driver yaitu jumlah unit produksi sebagai dasar pembebanan biaya overhead pabrik sedangkan metode ABC menggunakan lebih dari satu cost driver. Penggunaan banyak cost driver dalam perhitungan dasar pembebanan biaya overhead pabrik disesuaikan dengan PT. Tropica Cocoprima yang memiliki banyak aktivitas selama proses produksi. Menggunakan metode ABC, perhitungan harga pokok produksi akan lebih tepat. Kata kunci: harga pokok produksi, sistem tradisional, activity based costing