Keragaman Bahasa Matematika Untuk Satu Konsep Matematis Yang Sama - Loeky Haryanto (Jurnal Matematika, Statistika dan Komputasi, 2014)
Dengan menggunakan banyak contoh, tulisan ini membahas fakta-fakta bahwa satu konsep matematika bisa dinyatakan atau dikomunikasikan dengan beberapa bahasa matematika yang masih bernuansa bahasa sehari-hari dengan cara yang berbeda-beda, efisien dan tidak multitafsir. Sebagai ilustrasi satu kosnep matematika yang bisa disajikan dengan beberapa cara yang berbeda, diberikan tiga contoh struktur matematis: himpunan polinom-polinom berderajat 1 yang terdapat dalam Aljabar Boole tiga peubah dari disiplin logika formal, geometri Euklid EG(3,2) dari geometri dan kode Reed-Muller RM(1,3) dari ‘coding theory’. Masing-masing struktur bisa digunakan secara terpisah untuk membahas satu konsep matematis yang sama. Karena sebagai alat komunikasi bahasa matematika bersifat universil dengan semesta pembicaraan berupa entitas-entitas abstrak yang hanya ada di alam pikiran, maka pilihan metoda pendidikan dan pengajaran (bahasa) matematika tidak bisa disamakan dengan metoda pendidikan dan pengajaran pada disiplin atau ilmu-ilmu yang lain.