Pengaruh Sustainability Reporting Terhadap Kinerja Keuangan dari Sisi Market Value Ratios dan Asset Management Ratios - Jusmarni, Jusmarni (SOROT, 2016)
Sustainability report adalah laporan yang berisi kinerja keuangan dan non keuangan. Beberapa tahun terakhir mulai disadari pentingnya pengungkapan ini melalui dampaknya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara indikator sustainability report dan rasio market value dan rasio asset management perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah pengungkapan sustainability report yang terbagi atas indikator kinerja ekonomi, lingkungan, dan sosial dan diukur dengan menggunakan indeks SRDI. Variabel bebas diukur berdasarkan indeks pengungkapan. GRI (Inisiatif Pelaporan Global) akan digunakan sebagai panduan sustainability report sebagai dasar dalam pengukuran indeks. Variabel dependen yang digunakan adalah Market Value Ratios dan Asset Management Ratio. Sampel penelitian ini adalah 15 perusahaan yang mempublikasikan sustainability report tiga tahun berturut-turut pada tahun 2010-2012 yang diakses melalui website perusahaan dan website National Center or Sustainability Reporting dan perusahaan tersebut mempublikasikan Laporan Keuangan Tahunan pada tahun 2011-2013 yang dapat diakses melaui web perusahaan. Hasilnya, sustainability reporting dalam aspek ekonomi dan lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap market value ratio dan asset management ratio, sedangkan sustainability reporting dalam aspek sosial, berpengaruh positif tidak signifikan dalam peningkatan market value dan asset management.