Pengaruh stres kerja dan konflik kerja terhadap semangat kerja karyawan pabrik - Hidayat, Asri; Pramadewi, Arwinence; Rifki, Ahmad (SOROT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan konflik kerja terhadap semangat kerja karyawan. Ada tiga variabel yang diteliti, yaitu stres, konflik, dan semangat kerja. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara sensus sebanyak 87 orang. Pengambilan data dengan cara wawancara dan pengumpulan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, uji kualitas instrumen penelitian, uji asumsi klasik, dan hipotesis yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja dan konflik kerja secara simultan berpengaruh terhadap semangat kerja. Secara parsial, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap semangat kerja. Begitu pula konflik kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap semangat kerja. Penelitian ini telah dapat mengungkapkan hubungan semangat kerja dengan stres dan konflik kerja pada satu perusahaan.This study aims to determine how the influence of job stress and work conflict on factory employee morale. We studied three variables, namely job stress, work conflict, and work spirit. The method of determining samples is done by the census, with the number of samples is 87 respondents. Retrieving data was done by interview and collecting questionnaires. While in terms of data analysis, this study uses multiple linear regression analysis. To test the quality of research instruments we used classic assumption tests and hypotheses that are processed using SPSS. The results of this study indicate that job stress and work conflict simultaneously have a significant effect on morale, job stress partially has a negative and significant effect on morale, and work conflict partially has a negative and significant effect on work morale. This research can reveal the relationship of work spirit with stress and work conflict in an enterprise.