Analisis Seleksi dan Penempatan Calon Pegawai Negeri Sipil: Studi Kasus di Dinas Sosial Provinsi Riau - Lestari, Miranty R; Harahap, Tuti Khairani; Heriyanto, Meyzi (SOROT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seleksi dan penempatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Pemerintah Provinsi Riau, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi seleksi dan penempatan CPNS. Ruang lingkup penelitian dibatasi di Dinas Sosial Provinsi Riau, dimana instansi ini pelaksana peraturan pemerintah terkait formasi pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan informan kunci. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penetapan formasi CPNS Dinas Sosial Provinsi Riau bukan berdasarkan analisa pekerjaan kebutuhan sumberdaya manusia. Faktor yang mempengaruhi seleksi dan penempatan CPNS adalah Peraturan Pemerintah terkait formasi untuk memenuhi formasi yang wajib yaitu 5% dari seluruh formasi Provinsi Riau untuk S1 semua jurusan. Faktor waktu pelaksanaan seleksi dan teknologi seleksi yang digunakan Panitia Seleksi Nasional juga merupakan faktor yang mempengaruhi seleksi dan penempatan CPNS.This study aims to analyze the selection and placement of candidates for civil servants (CPNS) in the government of Riau Province, as well as to determine the factors that influence the selection and placement of CPNS. The study has been done in Social Service of Riau Province as the scope of research, which the institution as the implementer of government regulation about employee formation. The method used in this study is a qualitative research method. This study used the key informant interview. Based on the survey results revealed that the determination of CPNS formation is not based on the analysis of human resources needs work. One of the factors influencing the selection and placement of CPNS is government regulation which is to fulfill mandatory formation that is 5% of all Riau Province formation for all majors of bachelor’s degree. Other factors influence the selection and placement of employees at Social Service of Riau Province are the selection range time and technology used by the national selection committee.